Ling To Catholic Primary School
  • INTRANET

2020-08-22
領島家書

各位親愛的同學和家長:

 

新學年即將開始,在此我代表學校向所有同學、家長及家人送上祝福,希望各位能在這疫情保持身心安康。較早前,教育局宣布因疫情嚴峻,於新學年暫停所有面授課程和校內活動,直至另行通知。我們會於九月日開學,雖然同學未能回校上課,我們會於新學期開始時繼續採用網上教學,讓同學們能繼續學習。

我們明白不能回校上課對同學及家長來說是一個非常失望的消息。我們整個教學團隊亦熱切期待同學能夠重回領島大家庭,重過正常的校園生活。在這個停課及暑假期間,學校整個團隊積極進行預備,讓同學們能於新學年得到最優質的教育。

 

校舍方面

我們利用暑假,優化了學校不同的設施,包括於所有課室加裝洗手盆、更換百葉簾、部分課室加裝鮮風機、重鋪籃球場及更換圍欄、重整禮堂舞台、雨天操場更換防撞墊等。除此,我們亦為整個校園進行消毒及清潔。所有工作的目的就是讓同學有一個安全、舒適及衛生的環境進行學習。

 

課程方面

我們重新規劃課程,以迎接線上教學模式。在暑假期間,課程組帶領老師進行備課及設計教材,以充分利用線上教學模式的優勢。我們會利用九月,先鞏固學生上學年的知識,然後才會開始新課程。新學年課程方面,我們會先教授適合在線上學習的課題。另外,我們亦加設線上導修課,讓同學能在老師的指導下,完成當天的功課。我們亦會運用線上教學的優勢,適時為學生進行進展性評估,以讓師生得到數據,即時調整教學策略,讓學教更有成效。

 

評估方面

本學年起,我們轉為三個學段,以讓教學更具彈性。在本學年,鑒於疫情影響,為減輕同學及家長壓力,第一學段的評估將會特別處理,詳情有待公布。

 

資訊科技方面

由於需要進行網上學習,本校於暑假期間已為五、六年級有需要的同學補購學習裝置,以讓同學有合適設備在家進行學習。由於學習模式有所不同,初小方面,我們學校會提供設備借用服務,詳情稍後公布。為讓學生更安全及方便進行線上學習,我們亦會利用Microsoft Teams作為學習平台,同學可以一站式在這平台進行線上學習、繳交功課、觀看短片及與老師進行溝通,不需要登入不同平台。

 

家校溝通方面

面對著疫情的變化,家校溝通非常重要。在暑假期間,我們更新了學校網頁,並特設「領島在線」專頁,內容包括時間表、學習模式、技術支援,讓家長更容易獲取相關資訊。除此,老師亦會加強與家長聯繫,以讓家長更清楚學校的各項安排。本年度,我們在九月底及十月初加設了不同年級的家長會,以加強家校溝通,讓家長更了解學校的發展及子女的學習情況。

領島在線:https://www.lingto.edu.hk/school.php?id=182

 

行政方面

為減輕家長處理通告及財政的壓力,我們會先選擇一些必要通告收費,於開學初期,透過電子模式派發。其餘通告則會按需要,適時分批派發給家長。

以上各項措施未來均會有專屬通告及於八月底家長會告知詳情。我們亦歡迎家長致電學校查詢。

 

面對疫情,我們深感同學面對的壓力。我們希望能與家長攜手合作,於這次挑戰當中,成為孩子重要依靠及夥伴,共同面對各項困難及挑戰。最後,我希望各位家長能出席八月二十八日(小一)及八月二十九日(小二至小六)的在線家長會,讓我和教學團隊更清楚講解各項學校的安排及進行互動溝通。在此,我們一起為希望疫情儘快完結及各人安康祈禱!

聖若望保祿二世,為我等祈。

 

 

李安迪校長

22-8-2020