為響應教育局近年推行STEM 教育,天主教領島學校於2017年6月17日舉辦了「STEAM 嘉年華」活動。邀請了理工大學設計學院的蔡詩贊博士擔任主講嘉賓,向在場的老師、學生、業界同工、嘉賓分享STEM教育心得,主題STEAM即是科學、科技、工程、藝術和數學,培訓學生的邏輯思維及解難能力。當天蔡博士還講解學校如何從STEM發展至STEAM,蔡博士對STEAM中的A (藝術)更具一番見解。

  嘉年華分為攤位展區、動手做專區及專題講座三個部分。
攤位展區
STEAM嘉年華最受歡迎是新科技及STEM攤位展區,當中有Makey Makey、虛擬實境VR、mBot智能車、3D設計和打印、編程教育,以及AR圖書等。
1
編程教育:
編程可以培養的思維技能之一是解難。故學校也與時並進在兩年前已經就一至六年級的電腦課加上編程課,當天展區部分介紹了本校編程教育,如高小同學利用Scratch和App Inventor 2程式等語言創作的遊戲或動畫,而低小的同學則學習ScratchJr和lightbot 等應用程式,讓小朋友透過圖像去做編程,令角色移動、跳舞或唱歌。
AR圖書:
展區展示了AR圖書,讓學生從3D擴增實境中,將現實世界與虛擬世界連結起來。如在《侏羅紀世界》一書中,恐龍就栩栩如生的站在你面前!
2 3
4 5 幼稚園趣味不倒翁比賽:
當天邀請了香港城市大學建築科技學部講師、人文通識科資深研究學者黃煒文博士擔任攤位嘉賓主持以及幼稚園趣味不倒翁比賽的評審嘉賓。幼稚園學生動動小腦袋,利用簡單物料,了解不倒翁不倒之謎。

友校展區:
當天不乏友校展示部分,分別為余振強紀念中學(STEM in mBot)和德蘭中學 (STEMGIRLS@德蘭),讓來賓透過體驗活動尋找STEM的樂趣。

6 7 8
動手做專區
STEAM嘉年華另一受歡迎是動手做專區,當中有Nerdy Derby、雞蛋撞地球、數學和常識科專區等,學生透過利用環保物料親手創作,與同學進行比拼。 9 10
11 Bridge Construction:
當天最具吸引力的就是親子工作坊環節,本年度的主題是Bridge Construction,共吸引了102名家長和學生參與,工作坊透過欣賞、利用平板電腦模擬築橋,然後設計出具創意的飲管橋,並作分享。學校希望透過工作坊,利用這道「橋」,把家長和學校維持緊密連繫和互相支持的關係。
常識科專區:
一踏進小聖堂,就被孩子們的笑聲所吸引,原來他們正和蛇一起跳舞。咦?學校有蛇?非也,學生只是正在製作科探裝置「聲動杯之與蛇共舞」。每位參觀常識科展示區的小朋友都可以動手嘗試製作多個有趣的科探裝置,包括:籠中鳥、聲動杯、降落傘、紙橋、氣動汽車等等,過程中,小朋友更可以一展自己的科探潛能,想一想怎樣製作出一個成功的裝置。
12 13

當小朋友對著飲管發出聲音,
紙杯上的小蛇便會隨著聲音而起舞。

14

數學科專區:
為配合stem發展,本年度數學科舉行了三個不同的專題活動。

  • 一至二年級專題活動為「小富翁」,學生利用硬幣的特性制作一個分類器
  • 三至四年級專題活動為「風繼續吹」,透過製作可探測風向的儀器,來測量我們身處地方的風向
  • 五至六年級專題活動為「低頭一族」。由於現今科技發達,很多人使用電子工具時令頸椎受傷,利用三角形的穩定性及角度的知識,學生需製作一個放置電子工具的承托架
嘉年華中,大家到處可見嘉賓和同學們只利用簡單材料,便能樂在其中。
專題講座

  本校邀請了理工大學設計學院的蔡詩贊博士擔任主講嘉賓,分享STEM教育心得。當天蔡博士還講解學校如何從STEAM中的A (藝術)培養及提升學生的能力。

  本校校長洪美華校長亦分享了STEAM教育在規劃和實施上的經驗,她認為必須透過過全校多方配合與課程緊扣,STEAM才能有效推展,讓學生培養STEAM素養和其他能力。

  在瞬息萬變的年代,學生除了學習課本的知識外,更重要的是學懂如何應變,正如我校校訓「明辯篤行」,怎樣分辦資訊的真偽和對事物抱茖D真的態度才能讓學生掌握方向前行。而本校透過「STEAM DAY」讓學生將全年所學的成果展示出來。
觀看更多活動相片
11
Bridge Construction
13
專題講座
14
幼稚園
趣味不倒翁比賽
10
Nerdy Derby
15
編程教育
16
AR圖書
17
常識科專區
18
數學科專區
19
友校展區
20
其他花絮