輕鬆抗疫無難度專區

新型冠狀病毒的危機影響全球,孩子需盡量減少外出,但他們不理解為什麼常常不能外出?也經常忘記不要擦眼睛摸臉?這時候,家長可使用繪本來慢慢為孩子解釋,讓孩子學習繪本中的小夥伴,一起保護自己、保持衛生。

 

 

《3Es 情+社同行計劃 —— 抗疫同行故事書》

「3Es情+社同行計劃」最近推出《抗疫同行故事書》。此書希望家長利用心理學文獻設計的小技巧、小遊戲及反思部分,一起幫助幼兒表達自己的情緒,即使面對疫情,與保持幼兒積極樂觀的想法。同時,也希望培育幼兒有同理心,對社會上需要幫忙的人士加以援手,例如: 在許可的情況下,幫忙及派發抗炎用品給弱勢社群、分享一些口罩給老人家及傷殘人士等。

書本連結:按此處

 

 

《不一樣的2020 口罩下的微笑》

第二本為大家介紹的繪本是Hello Bonnie親子國際台的《不一樣的2020 口罩下的微笑》。這個繪本用怪物來形象化病毒的可怕,十分適合家長用來解釋社會發生了什麼事:為什麼街上沒有行人?孩子可以做什麼來幫助別人?

書本連結:按此處

 

 

《抗疫小夥伴》

第三本為大家介紹的繪本是李揚立之醫生著的《抗疫小夥伴》。書中用可愛的動物醫生來教小朋友什麼是新型冠狀病毒、常見病徵、個人衛生、注意事項等。繪本的文字對孩子可能較深奧,家長不必要孩子理解文字意思,即使孩子只看懂圖畫亦可,更可讓孩子慢慢一邊看圖畫,一邊解釋給家長聽,也可以讓孩子試著跟動物醫生由頭模仿一次,令印象更深刻。

書本連結:按此處

 

 

《給孩子的防疫繪本》

最後是一位正修讀教育博士課程的媽媽 屈家妍(Marina)聯同兩位本地插畫師Karen Aruba和Ki,共同創作中、英文版的電子防疫繪《給孩子的防疫繪本》,供家長免費下載。此書除羅列抗疫知識外,亦建議親子一起打掃家居,令孩子明白自己的責任所在 ; 還會提出小朋友可多做運動,例如行山、參加戶外活動等,宣揚正面訊息,因為恐懼本身比疫情更難應付,家長應培養子女成為『抗逆小勇士』 。

書本連結:
中文版 — 按此處
英文版 — 按此處