DreamStarter @ LINGTO


啟夢者課堂
 

Pitching Day
 

DreamStarter在線課堂(校外主持)
 

DreamStarter網頁
 

 
  本校特別為五年級學生設計了「Dreamstarter」啟夢者學習計劃,透過此計劃將學科學習融入價值

教育,讓學生關注聯合國17個世界持續發展目標,從觀察生活上的人和事,運用創新思維為學校或社區

帶來改變,從中學習企業家精神,凡事懷著信心解決問題,迎接未來的挑戰。整個計劃會透過網上眾籌

,共享資源及STEM等方式,協助學生實踐目標,為社區及生活帶來新改變。希望各位家長也一同支持

五年級學生的「啟夢者計劃」。
 

 

DreamStarter 啟夢者課堂

由4月2日開始,逢星期四下午4:00至4:40,開啟Zoom進入課堂 (需要輸入密碼)


老師:
李永佳/盧紹江

會議ID:
561-059-0067
 

老師:林汶熹

會議ID:
752-992-2957
 

老師:曾愛雯

會議ID:
373-774-8450
 

老師:羅宇琪

會議ID:
109-229-584
 

老師:楊承峻

會議ID:
639-399-7086
 

老師:鍾智傑

會議ID:
876-137-7000
 

老師:潘國光

會議ID:
555-864-701
 

老師:呂民進

會議ID:
447-984-7042
 

老師:黃旭俊

會議ID:
101-828-175
 

老師:羅港蓮

會議ID:
152-239-481
 

 

眾籌日資訊 PITCHING DAY

日期:19-12-2019 (四)
時間:13:45 - 15:00
地點:天主教領島學校六樓禮堂


計劃名稱:SC11環保船

研習概覽:
觀察到於泳池拾樹葉或垃圾的人要拿著長桿有可能傷及腰部。

 


計劃名稱:有營早餐

研習概覽:

 


計劃名稱:吸收窗簾

研習概覽:
在課室討論夢想的時候,同學提到外國的屋企加裝太陽能板吸收陽光能節省能源符合可持續發展目標,剛好課室的窗簾遮擋著外面猛烈的太陽,令同學聯想到這個能一石二鳥的夢想。及後,又因應學校的窗簾易於損壞,維修進度緩慢,同學將夢想再擴大,望能透過設計改善窗簾的損壞問題。

 


計劃名稱:杜絕鼠患

研習概覽:
我們觀察到愛民村近年鼠患問題嚴重,老鼠問題困擾居民,屋村範圍、後巷及附近街道皆有此情,但問題未獲房署正視。經初步資料搜集後,概括鼠患問題嚴重有三:
第一,領展改建開放式街巿,令老鼠更容易尋獲食物,率先發現老鼠入屋的大廈分別為靠近街巿的昭民樓、康民樓及頌民樓。
第二,興建何文田站、區內新樓盤及近信民樓的山坡工程,為鼠類提供了通道走入民居。
第三,老鼠繁殖速度快,惡化至今,老鼠已在屋內繁殖,單靠居民之力難以解決。

 


計劃名稱:環保水杯

研習概覽:
學生發現學校的飲水機沒有提供水杯,當忘記帶水樽時便不能用飲水機了。
學生認為膠水杯及紙杯會破壞生態環境。

 


計劃名稱:分類垃圾筒

關注原因:

 


計劃名稱:智能回收箱

研習概覽:
香港市民的環保意識越來越高,越來越多人有回收的習慣。但某些市民的回收知識還不全面,回收時或會不懂怎樣分類而隨便放入回收箱。某些地區的回收率也不高。

 


計劃名稱:智能垃圾桶

研習概覽:
看到香港的垃圾越來越多,想紓緩堆填區的負荷,減少垃圾,做好垃圾分類。
學生想鼓勵人們學會把垃圾分類,希望把垃圾變成有用的物質,造福人群。

 


計劃名稱:智能廁所長

研習概覽:
我們每天都要使用洗手間,同學發覺學校的洗手間有時散播出臭味,甚麼被弄得很濕滑,尤其地下的洗手間使用的人數較多,情況比較惡劣。學校校務員也表示清潔洗手間時比較辛苦,要強忍惡臭,沒有人願意做這個工作。
有同學試過在洗手間裡滑到,有同學也因為太臭而不肯去廁所,強忍大小便。負責清潔的校務員在清潔後沒有胃口進食,也會因常常進出廁所而時常生病。

 


計劃名稱:無害聯盟

研習概覽:
同學透過問卷調查知道許多師生及工作人員曾經在學校的範圍如小花園遭受蚊叮,同學自己亦曾被蚊子叮過而皮膚紅腫。
組員亦透過查核本港衛生署資料,知道蚊子是許多疾病,例如:登革熱,日本腦炎,寨卡病毒的傳播媒介。因此組員希望可以做出對人類,對生物及對環境不會加害的滅蚊裝置,維護大家的健康。